Wie sollte sich die Ernährung bei Sportlern und Nicht-Sportlern unterscheiden?

Bei den Olympischen Spielen konnten wir wieder gut erkennen, dass Sportler versuchen, den Mineralienhaushalt mit isotonischen Getränken auszugleichen.

Man bezeichnet ein Getränk als isotonisch, wenn das Verhältnis von Elektrolyten und Flüssigkeit dem des menschlichen Blutes entspricht.

Für Freizeitsportler ist der Konsum solcher Getränke zumeist nicht notwendig, da der Verlust an Mineralien und Kohlenhydraten überschaubar ist. Insbesondere beim Kraft- und Ausdauersport empfehle ich eine zusätzliche Aufnahme von Proteinen (Eiweiß). Im Durchschnitt benötigt ein Sportler am Tag 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Der Bedarf liegt bei Ausdauer- und Kraftathleten deutlich höher – sie benötigen 1,2 bis maximal 1,7 Gramm Eiweiß pro Kilo Körpergewicht.

Die notwendigen Proteine befinden sich in vielen Lebensmitteln wie Fisch, Quark, Fleisch, Eier, Hüttenkäse, Linsen, Erbsen und vielen mehr. Es lohnt sich, auf ein gutes Verhältnis von Proteinen und Fett zu achten. Ein Paradebeispiel ist Kabeljau. Bei 100 Gramm Fisch findet man etwa 17,5 Gramm Proteine und 1 Gramm Fett.

Mein absolute Empfehlung ist der Proteinshake. Dieser liefert die optimalen Bedingungen, damit sich Ihre Muskulatur nach dem Training wieder regenerieren kann und hilft zusätzlich mit wichtigen Aminosäuren beim Muskelaufbau.

STAY FIT!

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