Weihnachtszeit ist Stollenzeit. Wer den perfekten Stollen sucht, muss sich durchprobieren. So verschieden die Geschmäcker sind, so vielfältig sind auch die Rezepte: Dresdner Stollen, Mandel-, Christ-, Nuss-, Mohn- oder Butterstollen. Den Urbano-Lesern verrät Eva-Maria Emsters-Robin das Rezept für Quarkstollen, das auch für Backanfänger geeignet ist.

„Ein Christstollen ist nur so gut, wie seine schlechteste Zutat“, hat die Chefin des Café Ö von ihrer Großmutter Bernhardine gelernt. Deshalb ist es wichtig, beim Einkauf auf eine hohe Qualität der Zutaten zu achten: echte Butter oder Margarine für eine vegane Stollenversion, hochwertige Nüsse, Rum oder Marzipan und gute Gewürze. Emsters-Robin empfiehlt, auf Bio-Qualität zu setzen. „Früchte, Nüsse und Marzipan können ruhig großzügig verwendet werden“, sagt die Ernährungsberaterin. „Der Stollen bleibt dann nach der Reife so besonders saftig. Je gehaltvoller er ist, desto länger hält er sich frisch. Der Geschmack eines handwerklichen Stollens macht ihn zu einem kleinen Kunstwerk, der sich auch hervorragend als Geschenk für Familie und Freunde eignet.“

Quarkstollen

ZUTATEN FÜR 2 STOLLEN
100 g flüssiger Honig | 100 g gehackte Mandeln | 100 g gehackte Walnüsse | 100 g Rosinen | 100 g Orangeat (kann auch entfallen) | 30 ml Rum | 2 Pck Marzipanrohmasse | 500 g Vollkornmehl (Dinkelmehl oder Weizenmehl) | 1 Pck Weinsteinbackpulver | 200 g gemahlene Haselnüsse | 2 Eier | 1 gestr. TL Stollen -Gewürzmischung | 1 Messerspitze Kardamom | 1 gestr. TL Zimt | 150 g Zucker | 250 g Quark (kein Magerquark) | 260 g Butter | flüssige Butter zum Bestreichen | Puderzucker

VEGANE VARIANTE
Ei-Ersatzpulver statt Eier
Seidentofu statt Quark
Margarine statt Butter

So geht’s:

  1. Nüsse und Mandeln mit Honig übergießen, die Rosinen und das Orangeat mit Rum beträufeln und einziehen lassen.
  2. Die Marzipanrohmasse auf einem Brett zu zwei Strängen von etwa 25 cm rollen und beiseitestellen.
  3. Das Mehl mit Backpulver, Haselnüssen und Gewürzen vermengen. Die Honig-Nuss-Mischung dazugeben und unterrühren.
  4. Die Eier mit Zucker kräftig schaumig aufschlagen. Vorsichtig die weiche Butter stückchenweise hinzufügen und weiter schaumig schlagen. Den Quark und die rumgetränkten Rosinen/Orangeat ebenso vorsichtig in die Eierschaummasse unterrühren.
  5. Die Mehlmischung mit der Quark-Eierschaummasse vermischen und 5 Minuten zu einem homogenen Teig kneten.
  6. Die Teigmasse halbieren und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen jeweils zu Rechtecken ausbreiten. In die Mitte jeweils eine Marzipanrolle legen. Nun die beiden Seiten über das Marzipan fest einschlagen, sodass die typische Stollenform entsteht.
  7. Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen.
  8. Direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und reichlich Puderzucker darüber sieben. Der Puderzucker ist eine Schutzschicht, damit der Stollen saftig bleibt.
  9. Der fertige Quarkstollen muss nicht reifen und kann sofort gegessen werden.

 

Tipp: So schmeckt der Stollen bis zum letzten Bissen
In Alufolie luftdicht gehüllt lässt sich Stollen an einem kühlen Ort gut lagern – auch im Kühlschrank. Für die Lagerung sind Steintöpfe, Römertöpfe oder tiefere Brattöpfe mit Deckel besonders geeignet. Noch ein Tipp der Expertin: „Wenn man den Stollen in der Mitte anschneidet und die beiden Schnittflächen immer wieder zusammenschiebt, bleibt er auch am Anschnitt saftig.“