Jedes Jahr steht die gleiche Frage im Raum: Was soll man nur schenken? Für Kinder geben Wunschzettel die Antwort. Geht es um Präsente für Erwachsene, weiß Monika Kitz eine Lösung. In der Feinkostabteilung hat sie neben edlen Tropfen viele kulinarische Leckereien aus der Region, mit denen man Freunde und Geschäftspartner überraschen kann.

Es ist schon schwer, sich zu entscheiden: Soll es die Pasta sein mit den leckeren Saucen der Manufaktur aus Mönchengladbach? Die Zutaten dafür werden von Hand geschnippelt, die Saucen gekocht und mit dem Löffel gerührt. Genauso wie die leckeren Chutneys oder die Essige in den langen Flaschen. Auf dem Tisch daneben stehen Gläser mit Senf: süßliche wie Granatapfel-, Erdbeer- oder Feigensenf, scharfe wie Chili-, und Black-Hot-Pepper-Senf oder welche mit Bier, Cognac oder Ouzo.,,Der Senf wird in einer kleinen Manufaktur in Viersen hergestellt“. sagt Monika Kitz. Sie kennt nicht nur die Hersteller, sie kennt auch oft die Geschichten, wie das eine oder andere Produkt entwickelt wurde.

Mit viel Herz und Leiden­schaft arrangiert sie die Tische und Regale mit den vielen Leckereien, von denen sie genau sagen kann, welche Produkte gut zusammen passen und was ein neues Ge­schmackserlebnis ver­spricht. Das Beste daran: Viele Produkte in der Lenders-Fei nkosta bteil­ung stammen von Produ­zenten, die quasi vor der Haustür sind. ,,Wir haben Honig von Gartenblumen aus Seheisen und Kor­schenbroich sowie Äpfel und Birnen von der eigenen Plantage‘; zählt die Genussexpertin auf. „Unsere Äpfel werden übrigens auch im Apfelkuchen in unserem Cafe verwendet:‘ Der Apfelsaft wird in Wegberg hergestellt, die Gewürze kommen von einer Manufaktur in Willich.

Unter dem hauseigenem Label„Landgenuss“ ist der Geschmack des Sommers in Gläsern abgefüllt: ErdbeerNanille, HeidelbeerNanille, Apfel/Zimt, Holunderblüten oder Marzipan in Honig und Erdbeer in Honig. Dazu finden sich feine Liköre, ausgesuchte Weine, edle Gewürze, aromatische Teesorten, hochwertige Olivenöle und Bonbons, die sich Kinder wie Erwachsene gerne auf der Zunge zergehen lassen.

Jeden Tag packt Monika Kitz kleine Präsente, die die Kunden fertig kaufen können. ,,Aber wir stellen auf Wunsch auch etwas Individuelles zusammen‘; sagt sie. Vom Mitbringsel bis hin zum großen Feinkostkorb reicht das Spektrum der Möglichkeiten. Unternehmen können in der Lenders-Feinkostabteilung auch eine größere Anzahl für Geschäftspartner oder Mitarbeiter in Auftrag geben.,,Je nach Menge ist es ideal, wenn wir dann einen Vorlauf von zwei Wochen haben“, sagt sie.