Mit dem hauseigenen Cafe hat das Gartencenter Lenders den Geschmack seiner Kunden voll getroffen. Die Gäste schätzen die Qualität der Gerichte und Kuchen, die vom Lenders-Team selbst hergestellt werden, und kommen dafür auch aus den Nachbarstädten nach Schelsen.

Den Weg zum Cafe im Gartencenter Lenders würden die Kunden sogar mit geschlossenen Augen finden: Sie müssten einfach nur dem verführerischen Duft der frisch gebackenen Waffeln folgen. Umgeben von Palmen und blühenden Zimmerpflanzen verwöhnen Gastronom Alfons Geiger und sein Team ihre Gäste mit köstlichen Kuchen, Kaffeespezialitäten und leckeren Gerichten. ,,Wir haben Stammgäste, die drei Mal in der Woche kommen‘: freut sich der Cafe-Leiter. ,,Und viele kommen von weiter her:‘

Der Tag beginnt im Lenders-Cafe mit dem Frühstück. Von der einfachen Tasse Kaffee bis hin zum großen Frühstück mit Wurst­und Käse-Auswahl und Rührei reicht das Angebot, mit dem die Gäste in den Tag starten können. Auf den gemütlichen Bänken mit hohen Lehnen und Blick auf die exotische Welt der Kakteen ist das Cafe auch ideal für die kleine Pause zwischendurch.

Wer das Geschehen im Cafe beobachtet, sieht, wie sich die Tische gerade zur Mittagszeit füllen. Gerade in den Wintermonaten sind die wärmenden Suppen auf der Speisekarte besonders beliebt. Zudem wird jeden Monat ein saisonales Gericht angeboten. Im November kommt im Cafe Grünkohl auf den Mittagstisch, im Dezember gibt es herzhaftes Möhrengemüse.,,Dass wir alles selbst kochen, schätzen unsere Gäste sehr‘: sagt Koch Alfons Geiger, der das Cafe seit seiner Eröffnung 2011 leitet. 50 Sitzplätze bietet es im Innenbereich, weitere 50 Plätze stehen auf der Terrasse zur Verfügung. Selbst an grauen Regentagen hat man in dem Cafe das Gefühl, in einem Sommergarten zu sitzen.

Zu der einladenden Atmosphäre trägt auch das reiche Kuchenangebot bei. Die Waffeln, mit denen alles angefangen hat, lieben die Gäste nach wie vor heiß und innig: Mit Kirschen und Sahne oder einfach nur pur genießen sie das Gebäck. Auch der Großteil der Kuchen und Torten in der Theke werden in der Cafe-Küche gebacken. Highlights sind in der Vorweihnachtszeit das Lenders-Spritzgebäck und der Apfelkuchen. ,,Die Äpfel stammen von den eigenen Lenders-Plantagen“, berichtet Alfons Geiger. ,,Der Transportweg der Äpfel beträgt nur wenige 100 Meter vom Feld zum Kuchen. Frischer geht es nicht:‘

Tipp: Die Äpfel von der hauseigenen Plantage können Lenders-Kunden auch zuhause genießen. In der Feinkost-Abteilung werden vom Herbst bis zum Frühjahr viele wechselnde Sorten angeboten. Auch Birnen wachsen auf den Lenders­-Obstgärten rund um Schelsen, die in Kooperation mit dem Landwirt Heinz-Josef Hütten vom Birkshof bewirtschaftet werden.