Mit Klaus Huppertz kann man gleichermaßen über das Bäcker-Handwerk fachsimpeln wie über hohe Literatur parlieren. Nach Abschluss seines Germanistik-Studiums und einigen Jahren in der Werbebranche, haben er und seine Frau Jeanette beschlossen, die elterliche Landbäckerei Huppertz in Korschenbroich zu übernehmen. Seit 2008 führen sie die nun schon 170 Jahre währende Familientradition fort. Sehr zur Freude ihrer Kunden.
Leise knackt die Schokolade, wenn man in den Donut beißt. Darunter erwartet den Gaumen ein samtweiches Gebäck, das auf der Zunge mit der Schokolade verschmilzt. „So einen Donut haben Sie noch nie gegessen“, hat Jeanette Huppertz versprochen. Die 51-Jährige hat nicht zu viel versprochen. Dieser Donut ist von der Massenware so weit entfernt wie ein Ferrari von einem Kleinwagen. „Die Donuts werden bei uns in Fett ausgebacken“, sagt Jeanette Huppertz. Aber das kann nicht das einzige Geheimnis sein. Die Handwerkskunst in der Backstube macht den Unterschied.
Um 2.30 Uhr, wenn die meisten Menschen in Korschenbroich und Umgebung noch im Tiefschlaf sind, geht in der Backstube der Landbäckerei Huppertz das Licht an. Die Öfen werden aufgeheizt und die Schwarzbrotmaschine angestellt. Das ist eine spezielle Rührmaschine, in der das Getreideschrot mehrere Stunden flach geknetet wird. So kann es optimal quellen. Im Schwarzbrot spürt man das später daran, dass die Kruste das Brot gut hält und das Innere, die Krume, relativ weich ist. So bröselt es auch nicht auseinander, wenn es dünn geschnitten ist.
Die Brötchen, die montags bis samstags ab 6 Uhr früh über die Ladentheke gehen, werden in einer 60 Jahre alten Brötchenpresse geformt, mit der schon sein Vater und sein Großvater gearbeitet haben. Das Ehepaar Huppertz führt die Landbäckerei in der 6. Generation. Angefangen hat alles mit Peter Schmitz, der 1851 eine Bäckerei in Neersbroich 47 gründete. Seine Nichte Maria Adelheid Jülichmanns verliebte sich in den Bauernsohn Johann Huppertz aus Korschenbroich. Um die Bäckerei übernehmen zu können, wurde Johann Huppertz Bäcker. 1882 heirateten die beiden und übernahmen die Bäckerei.
126 Jahre später entschieden sich Ur-Ur-Enkel Klaus Huppertz und seine Frau Jeanette, die Landbäckerei zu übernehmen. 2008 haben sie den Vierkanthof mit der Backstube und dem kleinen Laden übernommen. Täglich wird morgens und abends in der Backstube Teig angesetzt. Für das Brot, Brötchen, Teilchen und Kuchen nehmen ihre Kunden auch längere Wege in Kauf. Das Einzugsgebiet reicht weit über Korschenbroich hinaus. Und zum leckeren Brot aus des Meisters Hand gibt es immer ein paar herzliche Worte dazu.
Garnet Manecke
Sie lieben den Duft frisch gebackener Leckereien in Ihrer Küche und können einer süßen Versuchung nicht widerstehen? Dann probieren Sie doch mal dieses OriginalRezept der Landbäckerei Huppertz:
Cookies
Zutaten
250 g Weizenmehl | Type 550, 150 g Butter, 100 g brauner Zucker, 100 g weißer Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 5 g Natron, 5 g Backpulver, 375 g Schokoladen-Chips, 1 Spritzer Vanille-Aroma
So geht‘s
Rühren Sie Butter, Zuckerarten und Vanille-Aroma in der Küchenmaschine mit dem ‚groben Besen‘ leicht schaumig.
Geben Sie die beiden Eier nach und nach hinzu und schlagen sie gut schaumig. Vermischen Sie alle trockenen Zutaten und rühren sie in die Masse ein. Zum Schluss rühren Sie die Chocolate Chips unter.
Portionieren
Ein Eis-Portionierer in der gewünschten Größe eignet sich hierfür sehr gut. Achten Sie auf einen relativ großen Abstand auf dem Backblech, da die Cookies breit laufen.
Backen
Die Cookies werden bei 50-60 °C unter Brötchenbacktemperatur circa 18 Minuten – je nach Größe – gebacken. Softig – wie die amerikanischen Originale – werden sie bei ungefähr 15 Minuten Backzeit.
Schokoladen-Chips Dies sind keine Chips mit Schokoguss, sondern kleine backfeste Schoko-Stückchen, die nicht mit dem Teig verschmelzen.
Landbäckerei Huppertz Rheydter Straße 184 | Korschenbroich
Das Brot der Landbäckerei Huppertz finden Sie auch in Mönchengladbach Lucky Freshfood | Albertusstraße 12 & Bauernladen Scheiber | Klusenstraße 110