Die Käseroute NRW sammelt 26 Adressen für selbst erzeugte hochwertige Produkte. Einige davon sind ganz in der Nähe

Begibt man sich auf die Käseroute NRW, dann ist man mittendrin in einem kleinen kulinarischen Abenteuer. Ein Beispiel: der Konnenhof in Grefrath-Vinkrath. Ein Bauernhof, der nicht sonderlich spektakulär aussieht, eben wie ein typischer niederrheinischer Bauernhof. Rund 400 Ziegen haben hier auf 18 Hektar ihr Zuhause, und der Landwirt Norbert Konnen hat sich auf Ziegenmilch-Produkte spezialisiert: Frischkäse-Bällchen, Hirtenkäse, Quark oder – Achtung – Milch-Eis. Schon das Futter der Tiere – Gras für Heu und Silage – wird selbst angebaut. Zum Teil per Hand verarbeitete Produkte, direkt vom Hof – ein Besuch des kleinen Hofladens lohnt sich, denn die Ziegenmilch-Produkte sind von besonderer und bester Qualität. Es gibt rund ein Dutzend verschiedene Sorten Käse, allesamt ohne Zusatzstoffe, nur mit Lab und Milchsäure angereichert und mit Kräutern und Gewürzen verfeinert.

Der Konnenhof ist einer von bisher 26 Hofkäsereien, die sich zu dieser Route zusammengeschlossen haben. Das Ziel ist klar: Produkte aus heimischen Landen sollen bekannter gemacht werden. Die Tiere leben hier in NRW, alles wird vor Ort liebevoll handwerklich hergestellt – dass nicht nur unsere Nachbarn aus den Niederlanden besten Käse herstellen können, soll jeder wissen – daher die Käseroute NRW, eine Zusammenstellung echter Genuss-Pilgerorte.

Ob der Konnenhof in Vinkrath oder auch die Bauernkäserei Straetmanshof in Kerken-Stenden – rund um das Urbano-Verbreitungsgebiet gibt es einige besondere Adressen rund um das Genießer-Thema. Nordrhein-Westfalen – das Land, in dem Milch und Käse fließen.

Die Bezeichnung als ‚Route‘ mag ein wenig irreführend sein – schließlich gibt es keine vorgegebene Strecke, sondern 26 Adressen, die viel Raum geben für individuelle Vorlieben und Strecken-Zusammenstellungen. Wer keinen Ziegenkäse mag, der fährt vielleicht lieber ins Ennepetal, um einen höhlengereiften Klutert-Käse aus der Kluterthöhle zu probieren oder eine Kreation mit Möhrensaft.

Jede der Stationen steht für große Qualität. Für Produkte von der Kuh, vom Schaf oder der Ziege, die artgerecht gehalten werden – und Produkte, die in schonender Handarbeit hergestellt werden, traditionsbewusst und nach alter Sitte. Ganz gleich, ob Frisch-, Weich-, Schnittoder Hartkäse – oder eben Eis aus Ziegenmilch.

Sven Platen

TIPPS

Bauernkäserei Straetmanshof Dorfstraße 199, 47647 Kerken

Biolandbetrieb Rouenhof Sonsbecker Straße 40, 47627 Kevelaer

Bööscher Ziegenkäse Mörtelsstraße 211, 47929 Grefrath

Hofmolkerei Speetenhof Wibbeltstraße 120, 47559 Kranenburg

www.kaeseroute-nrw.de