Zutaten:
2 rote Zwiebeln
je 2 EL Öl und Tomatenmark
200 ml Rotwein oder Weißwein vegan
(geht natürlich auch mit klassischem Wein)
300 ml Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Kerbel oder Oregano
1 – 2 Prisen brauner Zucker
je 1 EL Salz und Pfeffer
etwas Rauchsalz nach Geschmack
Zubereitung:
Zwiebeln putzen und fein würfeln.
Währenddessen eine beschichtete Pfanne oder einen Topf auf hoher Stufe erhitzen, dann das Öl hineingeben und die Zwiebeln circa eine Minute unter Rühren scharf anbraten. Anschließend die Hitze auf ¾ reduzieren, Tomatenmark hinzugeben und unter ständigem Rühren etwa zwei bis drei Minuten rösten.
Das Ganze mit dem Wein ablöschen, wieder auf- und die Flüssigkeit verkochen lassen. Sobald der Wein reduziert ist, die Brühe hinzugeben und noch einmal aufkochen.
Dann die Gewürze zufügen und bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Saucenansatz leicht eindickt. Nun kann die Sauce noch einmal abgeschmeckt werden, falls sie zu dick ist, kann sie mit etwas Wasser verlängert werden.
Anschließend alles in einen hohen Behälter umfüllen, fein pürieren und bei Bedarf noch einmal final abschmecken.
Variationen
Diese braune Sauce ist die perfekte Basis sowohl für kräftige Rotwein- oder Madeirasaucen sowie leichtere Rahmvarianten (Sojasahne ist empfehlenswert) mit Pilzen oder Ähnlichem und passt auch zu Fleischgeschnetzeltem.
Guten Appetit!
Holger Böker
im Richard Wagner
Richard-Wagner-Straße 54 | MG
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