Seit Jahren bin ich meinem Lieblingswein treu, aber nun ist es Zeit für etwas Neues. Als ich bei einem Besuch des wunderschönen Wasserturms in Mönchengladbach direkt gegenüber das neue ‚Le Faible‘ entdeckte, fand ich dort mit Jana Göttel eine Gladbacher Sommelière, die mir ihre Sommer-Favoriten ans Herz legte. Und diese Empfehlungen möchte ich Ihnen natürlich nicht vorenthalten – lesen Sie selbst:
Sekt aus dem Frankenland
Als stilvollen Auftakt empfehle ich einen 2018er Winzerin-Sekt von Ilonka Scheuring aus dem schönen Frankenland. Um genau zu sagen aus Margetshöchheim – umgangssprachlich auch ‚Maroggo‘ genannt. Ilonka wächst auf dem Weingut ihrer Eltern auf und weiß schon als Kind, dass sie Winzerin werden möchte. Naturnahes und nachhaltiges Arbeiten sind ihr beim Weinanbau besonders wichtig. Ihr Winzerin-Sekt ist eine Cuvée aus Burgunder-Rebsorten, hauptsächlich aus Weißburgunder und Spätburgunder. Er wird größtenteils in Steillage angebaut und dadurch auch von Hand verlesen. Durch den Anteil an Spätburgunder erhält der Sekt einen schönen Roséton, der an die Farbe von Zwiebelschalen erinnert. Wer es sanft, cremig, prickelnd und fruchtig mag, landet mit diesem Sekt einen Volltreffer. Versprochen.
Riesling von der Mosel
Weiter geht es mit zwei Jungwinzern und einem Wiederanpflanzungsprojekt an der Mosel. Ich möchte Ihnen ihren Riesling ans Herz legen, entstanden durch die Revitalisierung einer brachliegenden Steillage – dem ‚Sorentberg‘. Und so heißt auch der dazugehörige 2018er. Tobias Treis aus Reil an der Mosel und Ivan Giovanetti aus Südtirol kennen sich aus Studienzeiten – beide sind in den elterlichen Traditionsweingütern tätig. Mit Leidenschaft und grenzüberschreitendem Know-how haben sie einen Spitzenriesling geschaffen. Schmelzig und absolut harmonisch ist dieser feinfruchtige Riesling für mich der perfekte Begleiter für sommerliche Gerichte.
Rotwein aus Frankreich
Und nun ein kleiner, ‚faiblehafter‘ Franzose zum Schluss. Der 2017er Petit Soleil von Château Le Pin Beausoleil ist ein smoother Bordeaux mit intensiver Frucht und Saftigkeit. Der perfekte Einstieg in die Weinwelt des Bordeaux, dachten sich bestimmt auch die Kölner Eheleute Ingrid und Michael Hallek, als sie ihren Rotwein das erste Mal probierten. Sie übernahmen das Weingut Château Le Pin Beausoleil 2004 und etablierten ihre Weine mit akribischer Passion und Unterstützung des berühmten Önologen Stephane Derenoncourt. Schonendes und umweltnahes Arbeiten spielt auch bei diesen Winzern eine entscheidende Rolle und ist vielleicht auch das Geheimrezept für ausgeglichene und harmonische Weine.
Sie möchten tiefer in die spannende Welt der frankophilen Kulinarik eintauchen? Besuchen Sie mich im Le Faible: Sie entdecken dort neben Wein und Sekt auch Austern, Champagner, Käse & Co. – und das alles mitten in Mönchengladbach.
Ihre Jana Göttel