Liebe Genussesser, ich weiß, dass das, was ich jetzt zum Besten gebe, eigentlich vollkommen überflüssig sein wird. Einzige Ausnahmen: Sie sind gerade zu Besuch in Mönchengladbach oder Sie haben gerade Ihren Wohnsitz hierhin verlegt und kennen sich noch nicht so richtig aus. Dann sage ich: Herzlich willkommen in unserer prosperierenden Stadt und freuen Sie sich, mit mir mal das Urgestein am Fuße unseres geliebten Münsters zu besuchen.

Mit dem Urgestein meine ich einen Herrn, der nunmehr seit 40 Jahren den Herd heiß hält und sich – einfach gesagt –  in die Herzen der Mönchengladbacher gekocht hat. Von keinem anderen kann die Rede sein, wenn es heißt ‚an Englishman in MG‘. Mike und seine Frau Anke empfangen uns an diesem kalten Winterabend warmherzig und freuen sich richtig, uns wiederzusehen.

Ehrlich gesagt: wir uns auch. Am meisten erfreut mich jedoch der Blick auf die Tafel, weil ich mit einem Knurren im Magen seit geraumer Zeit um das Münster geschlichen bin, damit die Pforte hier unten endlich öffnet.

Kaninchenfilet im Speckmantel, Rotbarsch-Involtini, Hirschfilet an Feldsalat – ahhh, wie schön. Nach einem kurzen Blick auf die kleine Speisekarte und die Ergänzungen auf der Tagestafel sind wir mitten im Geschehen der Qual der Wahl.

Natürlich gibt es etwas Brot und Oliven als Willkommensgruß vorweg. Zunächst gönnen wir  uns jedoch ein paar Fine de Claire – köstliche Austern –  und dazu wählen wir ein Fläschchen vom Weingut Millet, einen Sancerre aus dem Jahr 2018. Der Wein kann uns den ganzen Abend begleiten, da stimme ich mit meiner Begleitung überein.

Wir entscheiden uns beide für das Rote-Bete-Carpaccio mit einem kleinen Salatbouquet. Ein wenig Lachs und ein paar Gambas zieren das Arrangement auf dem Teller. So habe ich es gerne, das ist eine Vorspeise, die glücklich machen kann.

Als schöne Überraschung schickt Mike uns noch einen kleinen Gruß aus der Küche. Das Zitronensorbet auf Prosecco mundet vorzüglich und überbrückt die kurze
Wartezeit auf diese Hauptspeisen: Einmal bitte das Kaninchenfilet im Speckmantel auf Linsenragout mit Kartoffelgratin und einmal die Rotbarsch-Involtini auf Sauerkraut-Gemüsebett mit ein paar Nüdelchen.

Diese interessante Kombination aus den erlesenen Zutaten werden Sie bei uns in der Stadt bestimmt nicht oft erhaschen können. Da bin ich sehr sicher. Versuchen Sie es mal und lassen mich gerne wissen, wo es Ihnen gelungen ist.

Der Sancerre schmeckt mir immer noch gut, aber zum Kaninchen wählt meine Begleitung nun ein Gläschen Rotwein. Auch in Ordnung, denke ich. 

Weil alles so lecker ist, können wir auf den Nachtisch leider nicht verzichten. Daher gibt es für mich die Feigen Royal und für meinen Freund die Crème brûlée, dazu kann er nie Nein sagen.

Es ist, wie es ist: Mike‘s Bistro ist und bleibt eine sichere Bank für guten Geschmack in Mönchengladbach. Vielleicht nehmen Sie sich die Zeit während eines Besuches hier in der Stadt oder Sie lassen Ihren eigenen Herd mal aus und laden einfach Ihre liebsten Freunde spontan ein. Mitten in der Woche kann das auch ohne Reservierung glücken. 

So, ich mache jetzt Winterschlaf.

Mit den genussreichsten Grüßen und Wünschen für das neue Jahr verabschiede ich mich ganz herzlich von Ihnen.

Ihr LeckerSchmecker 

Jean Jacques

Mike’s Bistro

Weiherstraße 43 | MG

Mittwoch – Samstag 18.30-21.30 Uhr

www.mikes-bistro.net