Nach nunmehr 25 erfolgreichen Jahren als hervorragende kulinarische Adresse in der Region, stemmen Carmen und Frajo Stappen nun das ganz große Ding: Abriss mit umfangreichem Um- und Neubau. Und trotzdem bleibt ihre Küche nicht kalt, ganz im Gegenteil: Sie locken mit immer neuen und schon traditionellen kulinarischen Erlebnissen von Le Plateau, raffinierten Veggie-Menüs im Rahmen der Wochenspecials bis hin zu einer Vielzahl von Events rund um das Thema Wein.

Höchste Zeit, auch das einmal auszuprobieren und so lassen wir uns gerne ein auf einen genussreichen Abend mit Menü und Weinbegleitung zum Motto ‚Grillen und Wein‘. Das Konzept gefällt mir sehr. Es ist eine gemeinsame Veranstaltung, aber nicht geschlossen. Alle Gäste finden sich nach und nach ein und an einem wundervollen Sommerabend kommt man beim Aperitif in der Garten-Lounge entspannt miteinander ins Gespräch. Nebenher erklärt uns unsere Sommelière, was wir Schönes im Glas haben, nämlich Jojo, einen fruchtigen Wein-Aperitif aus Österreich. Zum Essen finden wir uns an separaten Tischen ein, gemeinsam mit den übrigen Gästen im Pop-Up Pavillon. So bleibt die persönliche Atmosphäre, aber auch Raum für Austausch, wenn gewünscht.

Wir dürfen uns auf ein exzellentes 5-Gang-Menü mit dem Schwerpunkt Grill- und Raucharomen freuen. Jeder Gang wird begleitet von einem, oft auch zwei passenden Weinen. Und ich muss sagen, es war in jeder Hinsicht ein Genuss und ein Vergnügen. Unterhaltsam und kundig führt Doreen ihre Gäste gruppenweise durch die Geschmackswelten unseres Menüs und die Eigenheiten der von ihr ausgewählten Weine. Sie lässt probieren, beschreibt anschaulich und es fehlt auch nie eine kleine Geschichte. Hierbei gibt es keinen Vortrag, sodass wir immer Zeit finden, zu probieren und das Gehörte zu entdecken, uns auszutauschen und in Ruhe durchzuschmecken. Und es bleibt immer auch Zeit für das persönliche Gespräch zu zweit oder mit den netten Damen vom Nachbartisch.

Das ganze Menü zu beschreiben, würde zu weit führen, aber sehr eindrücklich war für mich die Erfahrung, wie sehr sich vorzügliches Essen und der passende Wein gegenseitig bereichern. Zum Beispiel schmeckte der katalanische Rosé für sich allein nicht gefällig. Er war etwas sperrig und erinnerte mich beinahe an einen trockenen Fino. Dann die Überraschung: Zusammen mit der Vorspeise Almorejo, Gemüse-Frittata und Crostino mit Ziegenkäse entwickelte dieser eigenwillige Wein große Stärke und schmeckte hervorragend und körperreich. Ein gefälligerer Wein wäre schlicht ‚untergegangen‘. Weiter ging es mit gegrillter Garnele auf gesmoktem Erbsenpüree, begleitet von zwei ganz unterschiedlichen Weinen. Hier machte das Probieren und Vergleichen einfach Spaß. Danach kam noch ein Überraschungsgang – Wildpraline auf getrüffeltem Selleriepüree, der hervorragend mit einem österreichischen Lemberger harmonierte, der Wacholder, Thymian und Lorbeer im Gepäck hatte.

Und nicht zuletzt: Zu allem Genuss und speziellem Weinwissen ist auch manch guter Tipp im Gedächtnis geblieben: Ei, Tomaten und Fettreiches verlangen starke Begleiter, bei kräftigen Aromen braucht der Wein einen ‚Bums‘ und – last but not least – Champagner und Pommes passen hervorragend zueinander.

Ihr Jean Jacques

Steinhausen 39 | Korschenbroich | stappen.de